Моисеев Валентин Сергеевич

07.10.2017 Ушел из жизни великолепный ученый, талантливый педагог и врач «от бога», доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Валентин Сергеевич Моисеев.
Его блестящая профессиональная карьера была определена самой судьбой. В.С. Моисеев родился 9 сентября 1937 года в семье врачей. После окончания в 1962 г. Первого Московского государственного медицинского университета он стал ординатором в клинике Е.М. Тареева, где приобрел огромный клинический опыт. В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1979 г. – докторскую диссертацию на тему: «Поражение сердца при коллагенозах и лечение глюкокортикостероидами». После окончания аспирантуры работал ассистентом, доцентом в клинике терапии и профзаболеваний ММИ им. И.М.Сеченова, заведовал отделением в ЦКБ УДП. В течение последних лет В.С. Моисеев возглавлял Совет по защитам докторских диссертаций РУДН, под его руководством защитились 50 кандидатов и 10 докторов наук. Он автор и соавтор более 500 научных работ, в том числе 7 учебников и более 10 монографий, которые стали настольными книгами для студентов и практикующих врачей.

С 1983 г. по сентябрь 2002 г. В.С. Моисеев заведовал кафедрой внутренних болезней медицинского факультета РУДН, с сентября 2002 года – он был заведующим кафедрой факультетской терапии РУДН. В 1998 году В.С. стал одним из организаторов и идейных вдохновителей создания Всероссийского Общества Специалистов по Сердечной Недостаточности (ОССН), которое объединило в своих рядах более 1500 врачей, увлеченных этой одной из самых сложных и важных проблем кардиологии. В течение многих лет В.С. Моисеев являлся членом правления ОССН.

Уход Валентина Сергеевича стал невосполнимой потерей для его коллег и друзей. Российская кардиология потеряла блестящего ученого и врача.

Возврат к списку новостей