Рады пригласить Вас к обсуждению на страницах нашего журнала одной из самых острых и нерешенных проблем ведения пациентов с ХСН: ...

25.08.2017

Уважаемые коллеги!

Рады пригласить вас к обсуждению на страницах нашего журнала одной из самых острых и нерешенных проблем ведения пациентов с ХСН: целевая ЧСС у больных с ХСН при синусовом ритме и фибрилляции предсердий. Ждем ваших рассуждений на эту тему. Наиболее интересные комментарии будут опубликованы на страницах журнала и на сайте ОССН.

В третьем номере журнала “Сердечная Недостаточность” вышел обзор “Роль ЧСС в механизмах компенсации и декомпенсации у больных с ХСН при синусовом ритме и фибрилляции предсердий и методы безопасного и эффективного контроля сердечного ритма Часть 1. Синусовый ритм” Обзор посвящен вопросу роли ЧСС у пациентов с ХСН и методам контроля ЧСС у пациентов с синусовым ритмом. В ближайшее время также планируется выход второй части обзора, посвященного пациентам с фибрилляцией предсердий.

В первой части обзора объясняются отличия в реакции здорового сердца и сердца больного с ХСН на рост ЧСС, обсуждаются клинические исследования, доказывающие необходимость контроля ЧСС у пациентов с ХСН и синусовым ритмом. Дается подробный обзор средств контроля ЧСС у пациентов с СНнФВ и СНсФВ.

Во второй части анализируются данные об оптимальной ЧСС у пациентов с сочетанием ХСН и фибрилляции предсердий. В отличие от пациентов с синусовым ритмом по второму вопросу данных мало. Традиционно мы считали, что контроль ЧСС у пациентов с ФП и ХСН должен быть таким же, как при синусовом ритме и этим пациентам жизненно необходимо применение бета-блокаторов. Но данные последних двух мета-анализов пациентов с фибрилляцией предсердий включенных в исследования по применению БАБ при ХСН ставит эти постулаты под сомнение[1][2]. Кроме того, в обзоре обсуждается роль дигоксина в лечение пациентов с СНнФВ. В последние годы появилось много противоречивых данных о возможности применения дигоксина у пациентов с ХСН, о чем также пойдет речь в статье.

[1] D. Kotecha et al., “Heart Rate and Rhythm and the Benefit of Beta-Blockers in Patients With Heart Failure,” J. Am. Coll. Cardiol., vol. 69, no. 24, pp. 2885–2896, Jun. 2017.
[2] D. Kotecha et al., “Efficacy of β blockers in patients with heart failure plus atrial fibrillation: an individual-patient data meta-analysis,” Lancet, vol. 384, no. 9961, pp. 2235–2243, 2014.

Возврат к списку новостей