18.03 2018

Вы уже знаете о том, что произошло объединение журналов "Сердечная Недостаточность" и "Сердце" с журналом "Кардиология"

Уважаемые коллеги!

Вы уже знаете о том, что произошло объединение журналов "Сердечная Недостаточность" и "Сердце" с журналом "Кардиология". Это объединение позволило нам оптимизировать наши ресурсы и создать сильную высококвалифицированную команду, которая будет делать для Вас – наших читателей – еще более полезный, современный и динамично развивающийся журнал.

Представляем вам нашу "первую ласточку" – специальный выпуск журнала "Кардиология" "Сердечная Недостаточность".

В этом выпуске представлены две чрезвычайно интересные работы, объединенные, так сказать, единым патофизиологическим механизмом рассматриваемой проблемы, а именно системным воспалением. Одной из них является исследование, посвященное роли кахексии в прогнозе пациентов с пневмонией на фоне декомпенсации сердечной недостаточности и представленное статьей "Прогностическая роль композиции тела у пациентов с пневмонией на фоне декомпенсации ХСН". Второй же работой является обзорная статья, посвященная анализу современных представлений о процессах гипертрофии миокарда, под названием "Дисфункция левого желудочка при гипертоническом сердце: современный взгляд на патогенез и лечение".

Несколько слов от автора второй статьи д.м.н., профессора Артема Германовича Овчинникова "Все мы знаем, что гипертрофия миокарда – это компенсаторная реакция, направленная на поддержание насосной функции левого желудочка. Однако именно гипертоническое сердце является самой частой причиной развития сердечной недостаточности с сохранной фракцией выброса – заболевания, для которого до сих пор не найдено эффективных средств лечения. Выходит, что гипертрофия несет в себе как положительные, так и отрицательные черты. И для того, чтобы успешно лечить больных с гипертоническим сердцем, нам следует понимать, что заставляет изначально компенсаторную реакцию переходить в разряд сугубо патологических процессов. Считается, что в этом повинно вялотекущее воспаление миокарда, «запускающее» его фиброз и гипертрофию через дисфункцию коронарного эндотелия. И если это действительно так, а в пользу именно такого развития событий говорят многочисленные доказательства, то для лечения гипертонического сердца наряду с гипотензивными препаратами нам следует использовать средства, подавляющие воспаление и улучшающие функцию коронарного эндотелия, такие как статины и силденафил. Именно об этом пойдет речь в нашей обзорной статье, в которой освещены основные механизмы развития дисфункции левого желудочка у больных с гипертоническим сердцем и представлены основные направления лечения сердечной недостаточности с сохранной фракцией выброса с учетом последних достижений в изучении ее патогенеза".

Следующая работа, опубликованная в журнале, приглашает Вас к обсуждению одной из самых острых и нерешенных проблем ведения пациентов с ХСН: к какой частоте сердечных сокращений следует стремиться у пациентов с ХСН и фибрилляцией предсердий? В предыдущем выпуске журнала вышла первая часть обзора, посвященная роли ЧСС в механизмах компенсации и декомпенсации у больных с ХСН при синусовом ритме.
Вторая часть обзора "Роль ЧСС в механизмах компенсации и декомпенсации у больных с ХСН при синусовом ритме и фибрилляции предсердий и методы безопасного и эффективного контроля сердечного ритма. Часть 2. Фибрилляция предсердий" посвящена анализу данных об оптимальной ЧСС у пациентов с сочетанием ХСН и фибрилляции предсердий.

 Вот, что говорит один из авторов статьи, к.м.н. Юрий Вячеславович Мареев: «В отличие от ситуации при ведении пациентов с синусовым ритмом, об оптимальной ЧСС у пациентов с сочетанием ХСН и фибрилляции предсердий данных крайне мало. Традиционно мы считали, что контроль ЧСС у пациентов с ФП и ХСН должен быть таким же, как при синусовом ритме, и этим пациентам жизненно необходимо применение бета-блокаторов. Но результаты последних двух мета-анализов исследований по применению бета-блокаторов при ХСН у пациентов с ФП ставят эти постулаты под сомнение. В нашем обзоре также обсуждается роль дигоксина в лечении пациентов с сердечной недостаточностью с низкой фракцией выброса. В последние годы появилось много противоречивых данных о возможности применения дигоксина у этой категории пациентов. И мы надеемся, что наша статья прольет свет на этот непростой вопрос».

 Фибрилляция предсердий является также темой статьи "Диастолическая дисфункция левого желудочка при эндоваскулярном лечении фибрилляции предсердий у больных с сохраненной фракцией изгнания". Известно, что ФП становится частой причиной развития диастолической дисфункции левого желудочка и прогрессирования хронической сердечной недостаточности. Катетерная изоляция легочных вен является перспективной процедурой для достижения длительного удержания синусового ритма у ряда пациентов. Однако вопрос о нормализации диастолической функции левого желудочка после таких процедур остается нерешенным.

 В статье "Клинико-демографические характеристики российской популяции амбулаторных пациентов с хронической сердечной недостаточностью на момент включения в регистр QUALIFY для оценки соблюдения клинических рекомендаций в отношении лекарственной терапии" авторами поднимается вопрос о необходимости создания единой службы по ведению пациентов с ХСН. Опыт уже функционирующих центров сердечной недостаточности в нашей стране (Городской центр лечения хронической сердечной недостаточности на базе ГКБ №38 в Нижнем Новгороде, Центр сердечной недостаточности на базе 64 ГКБ, в Москве) показывает, что пациенты, наблюдающиеся в подобных центрах, получают лечение, основанное на клинических рекомендациях, имеют лучшую приверженность к медикаментозной терапии, и, как следствие, реже подвергаются повторным госпитализациям.