Новые исследования (Late braking trials) – сердечная недостаточность и острый коронарный синдром

19.10.2016

ECHOCRT

Цель ECHOCRT была проверить гипотезу, что сердечная ресинхронизирующая терапия (СРТ) эффективна у пациентов с узким QRS (<130мс), III-IV класса ХСН по NYHA, ФВЛЖ < 35% и признаками механической диссинхронии по данным ЭХОкг.

Исследование ECHOCRT имеет классический для доказательной медицины дизайн: 809 человек были рандомизированы на группу СРТ и контроля. Важно, что всем пациентам были имплантированы аппараты для проведения СРТ и ни пациенты, ни лечащие врачи не знали включен у конкретного пациента аппарат или нет – двойное слепое рандомизированное исследование.

Результат: СРТ не влияет на первичную конечную точку (смерть от всех причин или госпитализация из-за ХСН) - 28.7% в группе СРТ и 25.2% в группе контроля. (P=0.15). При этом в группе СРТ был достоверно выше риск смерти: в течение исследования умерло 45 из 404 пациентов группы СРТ (11.1%) и 26 из 405 (6.4%) группы контроля (Относительный риск (ОР) 1.81; 95% ДИ 1.11 - 2.93; P=0.02). Так же СРТ не влияло на количество пациентов у которых наблюдалось улучшение ФК по NYHA и уменьшение количества баллов по МОКЖ через 6 месяцев после начала исследования.

Ссылка: http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1306687

Риск смерти у людей занимающихся профессиональным спортом – анализ выживаемости участников французской tour de France.

Была проанализирована судьба французских мужчин участвовавших в tour de France с 1947 по 2012 годы.

Результат: Риск общей смерти участников Tour de France на 41% ниже чем в общей популяции. Участники гонки в среднем живут на 6 лет дольше, чем обычные французы.

Примечание: гонка проходит в течение 21 дней и двух дней отдыха. Участники проезжают более 3000 км. (точная длина гонки меняется от года к году).

Комментарии Sanjay Sharma, во время hot line сессии: Некорректно сравнивать участников tour de France с общей популяцией т.к. вероятнее всего участники имеют генетически детерминированное лучшее здоровье. Другими словами, возможно то, что человек способен выдержать тур де франс означает, что у него ниже риск смерти в сравнение с общей популяцией, а не то, что занятие спортом высоких достижений продлевает продолжительность жизни.

Также было бы интересным получить данные по риску развития мерцательной аритмии и количеству пациентов, которым потребовалась имплантация ЭКС среди этих пациентов.

Примечание редакции ОССН: К примеру, по данным недавнего анализа участников Шведской гонки Vasaloppet (лыжная гонка 90 км): хотя лыжники имеют меньший риск смерти, однако у них выше риск развития мерцательной аритмии). Andersen K, Farahmand B, Ahlbom A, et al. Risk of arrhythmias in 52 755 long-distance cross- country skiers: a cohort study. Eur Heart J. 2013 Jun 11

Ссылка: Marijon E, Tafflet, Antero-Jacquemin J, et al. Mortality of French participants in the Tour de France (1947-2012). Eur Heart J 2013; DOI: 10.1093/eurheartj/eht.347. Available at: http://eurheartj.oxfordjournals.org

ATOMIC-AHF: Acute Treatment with Omecamtiv Mecarbil to Increase Contractility in Acute Heart Failure

Omecamtiv mecardil - новый положительный инотропный препарат, являющийся активатором миозина и увеличивающий сократительную функцию, без влияния на содержание внутриклеточного кальция и цАМФ.

ATOMIC-AHF Исследование второй фазы.

Методы:

Многоцентровое, рандомизированное, двойное слепое, плацебо контролируемое исследование. В исследование оценивался эффект трех доз препарата (по 200 пациентов в группе, доза определялась достигаемой концентрацией препарата в крови) на выраженность одышки пациентов с ХСН, ФВЛЖ <40%, одышкой в покое или при минимальной физической нагрузке. Пациенты были разделены на введение плацебо или препарата в течение 48 часов. Первичная конечная точка – снижение уровня одышки в течение 48 часов.

Результат: Применение препарата достоверно не влияло на выраженность одышки.

Комментарии: Хотя препарат не снижал выраженность одышки в группе пациентов с максимальной дозой препарата, отмечалась большая степень снижения одышки в сравнение с плацебо (51% vs 37%, P = 0.03). Также отмечалась четкая связь (P < 0.001) между концентрацией препарата в крови и увеличением времени выброса. Эти данные указывают на перспективность дальнейшего изучение этого препарата.

Что касается безопасности его то, количество аритмических событий не возрастало на фоне приема препарата и отмечалось достоверное снижение ЧСС и уменьшение систолического АД. Так же на фоне препарата не отмечалось достоверного увеличения количества ишемических событий, но увеличился уровень тропонина.

AQUARIUS: Effect of the Renin Inhibit (Aliskiren) on Progression of Coronary Atherosclerosis

Цель

Проверить, будет ли прямой ингибитор ренина (Алискирен) уменьшать размер атеросклеротических бляшек в коронарных артериях по данным внутрисосудистого ультразвука (ВСУЗИ).

Методы:

Двойное слепое рандомизированнное исследование. Включено 613 пациентов, разделенных на группу алискирена (300мг) и плацебо.

Включались пациенты с ИБС, подтверждённой по данным ангиографии (наличие стенозов > 50%), САД 125-139 мм.рт.ст., ДАД < 90мм.рт.ст и с наличием не менее 2х факторов риска. Первичная конечная точка: уменьшение размера атеросклеротических бляшек по данным ВСУЗИ в сравнение с плацебо через 72 недели терапии.

Результаты:

25% пациентов по разным причинам не проводилось ВСУЗИ на фоне терапии. Средний возраст пациентов 60 лет, 75% мужчины, 29% имели сахарный диабет. Большинство (90%) пациентов были на терапии статинами (LDL-C < 100 mg/dL), антиагрегантами, бета-блокаторами, кальциевыми антагонистами. 60% получали иАПФ и 22% АРА.

Размер атеросклеротических бляшек статистически не отличался между группами контроля и лечения, но в группе алискирена было меньше больших сердечно-сосудистых событий (MACE).

Ссылка: http://www.escardio.org/congresses/esc-2013/congress-reports/Pages/709-AQUARIUS.aspx#.UkLsOIYqz0Q

Копептин + Тропонин у пациентов с острым коронарным синдромом

Копептин маркер вазопрессина, являющегося биомаркером гемодинамического стресса, уровень копептина повышается сразу же после возникновения острого коронарного синдрома (ОКС). Отрицательный уровень копептина с высокой вероятностью исключает ОКС.

В исследование включались пациенты, поступившие в больницу с подозрением на ОКС, без характерных изменений на ЭКГ и отрицательным уровнем тропонина при поступление. Пациенты были разделены на экспериментальную и контрольную группы.

Группа контроля – обычное ведение пациентов с ОКС (контроль тропонина при поступление и при отрицательном результате через 6-12 часов). Экспериментальная группа - определение тропонина и копептина при поступлении и выписка пациента, если оба показателя отрицательные и нет других причин для госпитализации.

В двух группах количество больших ишемических событий (MASE) было одинаковым при анализе всех включённых пациентов (intention-to-treat analysis). При этом в экспериментальной группе 66% пациентов выписали сразу против 12% пациентов в группе контроля (обычного ведения). т.е. определение копептина помогает снизить число часов госпитализации.

Ссылка: Mockel M, et al "Instant early rule-out using cardiac troponin and copeptin in low- to intermediate-risk patients with suspected ACS: A prospective, randomized multicenter study with early discharge" ESC 2013 Amsterdam.