Обращение Общества специалистов по сердечной недостаточности. ХСН и сезон ОРВИ: на что важно обратить внимание

24.03.2020

Уважаемые коллеги!

Период вирусных инфекций особенно опасен для больных с хроническими заболеваниями, в частности с сердечной недостаточностью. С одной стороны, это, как правило, достаточно возрастные пациенты, с другой стороны, отличающиеся выраженной коморбидностью (ХОБЛ, ХБП, ФП). Как известно, успех ведения больных с хронической сердечной недостаточностью обеспечивается регулярным приемом болезнь-модифицирующих лекарственных препаратов и соблюдением основных принципов немедикаментозной терапии (диета, водно-солевой режим, дозированные физические нагрузки). В целом ряде исследований показано, что любое необоснованное изменение базисной терапии сердечной недостаточности ухудшает прогноз пациентов. Кроме того, присоединение инфекции является одной из частых причин развития острой декомпенсации сердечной недостаточности, приводящей в дальнейшем к госпитализации. Поэтому в сезон вирусных инфекций особенно ВАЖНО, чтобы ваши пациенты регулярно принимали основные лекарственные препараты для лечения сердечной недостаточности: блокаторы РААС/АРНИ, β-адренолокаторы, АМКР. Согласно клиническим рекомендациям выделяют следующие группы лекарственных препаратов для лечения пациентов с ХСН [1]:



ВАЖНО!
В социальных сетях и в письмах в редакцию британского медицинского журнала появилась противоречивая информация о том, что прием иАПФ/АРА может как увеличивать риск инфекции и утяжелить течение COVID 19 за счет увеличения экспрессии ангиотензин-превращавшего фермента 2 типа (АПФ-2) с которым связывается вирус, вызывающий COVID 19 (SARS-CoV-2) перед проникновением в клетку мишень [2] , так и улучшить течение заболевания [3]. Стоит учитывать, что эти предположения основаны на анализе механизмов действия и исследованиях на животных, а не клинических данных. В связи с этим, позиция мировых научных сообществ в настоящий момент заключается в том, что нет оснований как в отмене этих препаратов, так и в назначении с целью лечения COVID 19 [4-6].

Литература

  1. Mareev V.Yu., Fomin I.V., Ageev F.T., Begrambekova Yu.L., Vasyuk Yu.A., Garganeeva A.A., и др. Russian Heart Failure Society, Russian Society of Cardiology. Russian Scientific Medical Society of Internal Medicine Guidelines for Heart failure: chronic (CHF) and acute decompensated (ADHF). Diagnosis, prevention and treatment. Kardiologiia. 2018;58(6S):8–164
  2. Watkins J. Preventing a covid-19 pandemic. BMJ. 2020;m810
  3. Kickbusch I, Leung G. Response to the emerging novel coronavirus outbreak. BMJ. 2020;m406.
  4. HFSA/ACC/AHA Statement Addresses Concerns Re: Using RAAS Antagonists in COVID-19
  5. Position Statement of the ESC Council on Hypertension on ACE-Inhibitors and Angiotensin Receptor Blockers. 13.03.2020.
  6. Заявление ведущих профессиональных ассоциаций кардиологов: нет клинических или научных доказательств, указывающих на целесообразность отмены блокаторов РААС с целью профилактики коронавирусной инфекции