Руда Михаил Яковлевич

12.02.2019

10 февраля 2019 года ушёл из жизни выдающийся ученый, прекрасный врач и замечательный человек - Михаил Яковлевич Руда.
  
Долгие годы Михаил Яковлевич возглавлял отдел неотложной кардиологии ФГБУ “РКНПК” Минздрава России. На его счету сотни спасенных жизней. Михаил Яковлевич воспитал целую плеяду блестящих кардиологов. Он обладал блестящей эрудицией, а его человеческие качества делали его образцом для подражания среди коллег. Уже первые его шаги в области кардиологии имели огромное значение для развития кардиологии. В 1964 году Михаилом Яковлевичем, совместно с группой инженеров, был создан первый в мире кардиомонитор, позволявший контролировать не только ритм сердца, но и динамику сегмента ST ЭКГ. Первым из клиницистов в нашей стране М.Я. Руда (совместно с А.В. Трубецким) занимался исследованием нового метода вспомогательного кровообращения – контрпульсацией и перспективами его применения при кардиогенном шоке. Этой теме была посвящена его кандидатская диссертация. При его активном участии и руководстве был проведен ряд исследований, посвященных нарушениям проводимости при остром инфаркте миокарда. В рамках этой работы впервые в нашей стране был зарегистрирован электропотенциал пучка Гиса, что позволило обоснованно разделить все поперечные блокады на блокады проксимального и дистального типа, уточнить прогноз и тактику лечения при каждом из этих вариантов; и месте электрокардиостимуляции при лечении этого осложнения.
  
Михаил Яковлевич вел активную общественную деятельность, он был членом Правления Российского кардиологического общества, Председателем правления Общества специалистов по неотложной кардиологии, членом редколлегий многих профессиональных журналов и главным редактором журнала «Неотложная кардиология».
  
Ученики Михаила Яковлевича, его почитатели и коллеги - члены редколлегии журнала «Кардиология», многолетним членом которой являлся Михаил Яковлевич Руда, скорбят о тяжелой утрате, которую понесла Российская и мировая кардиологическая наука.