Новости европейского конгресса по артериальной гипертони

19.10.2016

Ежегодный конгресс европейского общества по артериальной гипертонии прошел во второй декаде июня 2013 года в Милане (14-17 июня). В первую очередь следует отметить, что на конгрессе были опубликованы новые Рекомендации по Диагностике и Лечению Артериальной Гипертонии. Американской Ассоциации Сердца (American Heart Association; AHA)

Ссылка: http://www.circ.ahajournals.org/content/115/21/2761.full

Что касается исследований, доложенных в ходе конгресса, наиболее важным, на наш взгляд, являются данные анализа суточного мониторирования артериального давления (СМАД) до и после проведения денервации почечных артерий, показавшие лишь умеренную эффективность этого метода лечения пациентов с резистентной АГ (среднее снижение САД составило 5,9 мм.рт.ст.).

Данные исследования, доложенного в рамках сессии «Late breaking trial” показали эффективность добавления спиронолактона (снижение САД на 8,9 мм.рт.ст. по данным СМАД) в лечении пациентов с резистентной АГ. Если сопоставить эти данные, то необходимо учитывать, что в исследования входили разные категории пациентов (на денервацию направлялись пациенты с систолическим АД>160 мм.рт.ст. на фоне приема 3х и более классов препаратов, а в исследовании со спиронолактоном уровень АД составил >130 мм.рт.ст. на фоне прием 3х и более групп препаратов (по современным представлениям отсутствие нормализации АД на фоне прием трех и более препаратов, включая диуретик, позволяет диагностировать резистентную АГ). Правда количество пациентов, включенных в исследования (109 и 119 пациентов), не позволяют сделать окончательных выводов о влиянии этих методов лечения, в особенности на прогноз пациентов с резистентной АГ.

Данные французского регистра еще раз подтверждают, что употребление кофе и чая не оказывает неблагоприятного влияния на сердечно-сосудистую систему (ССС). Завершим обзор новостей интереснейшей дискуссией о роли снижения соли в лечение пациентов с артериальной гипертонией.

Денервация почечных артерий и СМАД

Результаты наблюдения за 109 пациентами c участием 10 европейских больниц показали, что после радиочастотной почечной денервации снижение АД, по данным СМАД, является менее выраженным, чем по данным контроля за уровнем АД во время визитов к врачу. По данным СМАД отмечается только 30% -ное снижение от уровня АД во время врачебного осмотра. (5.9 мм.рт.ст. и 17.6 мм.рт.ст., p<0,03), в то время, как в исследованиях с гипотензивными препаратами снижение АД по данным СМАД составляет 60-70% от снижения АД во время визитов к врачу.

Надо отметить, что в исследование SYMPLICITY небольшому количеству пациентов проводили СМАД, по данным которого снижение АД также составило 30% от зарегистрированного во время врачебных осмотров.

На основании данных, полученных по результатам контрольных измерений АД при врачебном осмотре и по данным СМАД, был получен значимый разброс в количестве пациентов, у которых не было отмечено положительной динамики АД после эндоваскулярной денервации почечных артерий (23% и 35% соответственно).

Ссылка: http://www.theheart.org/article/1552223.do

Спиронолактон эффективен в лечение резистентной гипертонии

Добавление спиронолактона к лечению пациентов с резистентной артериальной гипертонией и сахарным диабетом 2 типа приводит к значимому снижению АД.

В исследование было включено 119 человек с СД 2 и уровнем АД > 130/80 мм.рт.ст. на фоне приема трех и более классов гипотензивных препаратов. Пациентов рандомизировали на две группы: спиронолактон (61 человек) и контроля (58 человек). Исходная доза спиронолактона составила 25 мг/сут, у 44% пациентов она была увеличена до 50 мг/сут.

Через 4 месяца в группе контроля не было зарегистрировано достоверной динамики АД, в то время как в группе лечения отмечалось снижение САД, ДАД на 8.9 мм.рт.ст и 3.7 мм.рт.ст. соответственно (первичная конечная точка) в дневные часы по данным СМАД. Вторичной конечной точкой был уровень калия крови, который увеличился на 0,3ммоль/л в группе спиронолактона и не изменялся в группе плацебо. Из-за увеличения уровня калия одному пациенту препарат был отменен и у трех была снижена доза. Также в группе спиронолактона отмечалось увеличение уровня креатинина (в среднем на 6 мкмоль/л), но статистически значимой разницы в скорости клубочковой фильтрации не было.

Ссылка: http://www.theheart.org/article/1552285.do

Чай и кофе снижают АД

По данным французского ретроспективного регистра (17 437 пациентов в возрасте 16-95 лет, наблюдавшихся с 2001 по 2011 годы регулярное употребление чая и кофе приводит к небольшому, но статистически значимому снижению САД, ДАД, пульсового АД. Также прием этих напитков приводит к снижению ЧСС, которое более выражено у людей, пьющих чай.

Анализ проводился на основании заданного вопроса: “сколько чашек чая и кофе человек пьет в день?”. Пациенты были разделены на три группы:

  1. не пьющие чай/кофе;
  2. пьющие 1-4 чашки в день;
  3. употребляющие более 4 чашек в день.

Результаты: Мужчины чаще употребляли кофе. Употребление кофе чаще сочеталось с курением, высоким уровнем холестерина, более высокими индексами шкал стресса и депрессии в сравнении с пациентами, не употребляющими кофе. Употребление чая чаще сочеталось с низким уровнем холестерина, но такими же высокими индексами шкал стресса и депрессии.

После коррекции (adjustment) результатов с учетом указанных параметров, способных повлиять на результаты, употребление и кофе, и чая ассоциировались с более низким уровнем САД, ДАД и рядом других показателей (табл.).

Употребление кофе

Параметр

Нет

1-4 чашки

>4 чашек

p (for trend)

САД

127.9

126.7

125.5

<0.0001

ДАД

76.0

76.0

75.7

0.02

Пульсовое АД

51.9

50.7

49.8

<0.0001

ЧСС (уд в мин)

63.2

62.9

63.2

0.001

Употребление чая

Параметр

Нет

1-4 чашки

>4 чашек

p (for trend)

САД

127.3

126.3

125.3

<0.0001

ДАД

76.2

75.6

75.0

<0.0001

Пульсовое АД

51.1

50.7

50.3

<0.0001

ЧСС (уд в мин)

63.5

62.7

62.0

<0.0001

Физиологическим объяснением результатов является то, что чай является основным источником флавоноидов, влияющих на вазодилатацию.

Ограничение исследования: Ретроспективный характер исследования, количество потребляемого чая и кофе определялось при опросе, а значит, могло не соответствовать реальному количеству выпиваемых напитков.

Дебаты вокруг количества соли в диете

Как известно, согласно новым рекомендациям по АГ следует ограничить количество потребляемой соли в день до 6 г (натрия до 2,35 г). На конгрессе по этому поводу развернулась дискуссия между профессором Юсуфом (McMaster University, Hamilton, ON) и профессором Pasquale Strazzulo (Federico II University of Naples, Italy).

Профессор Юсуф утверждал, что нынешняя граница слишком строгая. Для обоснования Юсуф привел:

  1. Данные эпидемиологического исследования PURE (Prospective Urban Rural Epidemiology) показавшего, что только 5% пациентов употребляют менее 5.85 г соли (2,3 г натрия) в день. По данным международных эпидемиологических исследований среднее количество соли в диете составляет 9,41 г (натрия 3,7 г). Другими словами, для большинства пациентов соблюдение рекомендованного количества соли практически невозможно.
  2. Количество инсультов в США снизилось за 50 лет на 70%, при этом количество соли в диете не менялось, а значит добиваться снижения количества осложнений АГ можно и без снижения соли в диете.
  3. Анализ, проведенный O’Donnell и соавт в 2011 году (O'Donnell MJ, Yusuf S, Mente A et al. Urinary sodium and potassium excretion and risk of cardiovascular events. JAMA. 2011 Nov 23;306(20):2229-38) и включивший в себя 28 880 пациентов, участвовавших в исследованиях ONTARGET и TRANSCEND, показал, что потребление более 7 г натрия (более 17.8 г соли) в день увеличивает риск сердечно-сосудистой смерти, инфаркта, инсульта и госпитализаций в результате ХСН, а употребление менее 3 г (менее 7,6 г соли) увеличивает риск смерти и госпитализации в результате ХСН.

Юсуф делает вывод, что хотя снижение количества соли менее 12,7г (натрия 5г) мг/день важно при лечении пациентов с АГ, но в настоящее время нет данных, показывающих, что количество соли в сутки нужно снижать именно до 7.6 г (натрия 3 г).

По мнению Pasquale Strazzulo (Federico II University of Naples, Italy) норма содержания соли в диете обоснована следующими данными:

1. Результаты исследования DASH показывают, что при снижении количества натрия с 4.8 г (12 г соли) до 1.1 г (3 г соли) отмечается снижение АД и наблюдается большая степень снижения АД.

2. Данные исследования NOMAS (Northern Manhattan Study) показали, что пациенты, употребляющие более 4 г натрия (10.2 г соли), имели в два раза более высокий риск инсультов, чем пациенты, употребляющие менее 1,5 г натрия (3.8 г соли).

Ссылка: http://www.theheart.org/article/1552429.do

Можно сделать вывод, что превышение потребления натрия более 5 г/д (соль 12,7г) определенно повышает риск развития АГ и ее осложнений. С другой стороны, строгое снижение потребления натрия менее 3 г/сут (соли 7.6г) позволяет лучше контролировать АД и, в одном исследовании даже снижать риск инсультов, но в этих случаях может повышаться риск развития ХСН, особенно у пациентов, находящихся на одновременном лечении мочегонными препаратами.