Памяти Николая Андреевича Грацианского

06.11.2019

23 октября 2019 г. после тяжелой продолжительной болезни на 78 году  ушел из жизни  доктор медицинских наук, профессор, член Ассоциации специалистов в области лечения и профилактики атеротромбоза Национального общества по атеротромбозу, бессменный научный редактор переводов журнала Кардиология, член редколлегии журнала, Николай Андреевич Грацианский.
Николай Андреевич Грацианский родился 9 августа 1942 г. в Иркутске. Закончив школу в 1959 г., поступил во 2-й Московский медицинском институте им. Н.И. Пирогова. Уже в студенческие годы проявил склонность к научной работе, занимаясь в студенческом научном кружке на кафедре госпитальной терапии №1, под руководством одного из крупнейший советских терапевтов и кардиологов Павла Евгеньевича Лукомского, который был близким родственником Николая Андреевича. На этой кафедре Николай Андреевич окончил клиническую ординатору (1965–1967 гг.), аспирантуру (1967–1970 гг.) и затем работал в должности ассистента (1970–1977 гг.). Здесь он сформировался как врач, научный работник и преподаватель. В 1970 г. Н.А. Грацианский защитил кандидатскую диссертацию «Лечение шока при инфаркте миокарда». 
В  1977 г. Николай Андреевич был принят на работу во Всесоюзный кардиологический научный центр (ВКНЦ) РАМН в должности старшего научного сотрудника отделения неотложной кардиологии НИИ клинической кардиологии, а позже был назначен на должность заведующего отделением ишемической болезни сердца НИИ профилактической кардиологии и ведущего научного сотрудника отдела сердечно-сосудистой хирургии НИИ клинической кардиологии. В 1986 г. он защитил докторскую диссертацию по теме «Клинические, ангиографические и гемодинамические характеристики нестабильной стенокардии и некоторые методы ее лечения».
Наиболее плодотворными в этот период жизни, по словам Н.А. Грацианского, оказались 1983–1986 годы, когда он заведовал отделением ишемической болезни сердца в Институте профилактической кардиологии и когда ненадолго «желания и возможности» почти совпали. В это время он работал с эпидемиологами, заинтересовался профилактикой осложнений кардиологических заболеваний. Так окончательно сформировалась область интересов – острые состояния в кардиологии и их профилактика. 
Н.А. Грацианский был инициатором, организатором и участником работы в первом в СССР (во всяком случае в области кардиологии) международном рандомизированном клиническом испытании, выполненном с применением двойного слепого метода (простагландин Е1 при стабильной стенокардии, 1982–1984 гг.).
В 1989—2016 гг. Н.А. Грацианский возглавлял лабораторию клинической кардиологии НИИ физико-химической медицины Минздрава РФ (сейчас ФГБУ «ФНКЦ физико-химической медицины» ФМБА России). Предшествовавшие исследования коронарного спазма были тесно связаны с изучением содержания простаноидов и активности тромбоцитов в крови из коронарного синуса во время индуцированной и спонтанной ишемии миокарда. Н.А. Грацианский принимал активное участие при внедрении в отечественную медицину ряда инвазивных методов исследования сердечно-сосудистой системы у больных как с обострением, так и со стабильным течением коронарной болезни сердца (измерение центрального венозного давления, зондирование правых и левых отделов сердца, длительное измерение давления в легочной артерии, определение сердечного выброса методами разведения красителей и термодилюции у больных с инфарктом миокарда и нестабильной стенокардией, определение показателей гемодинамики инвазивными методами во время физической нагрузки, в том числе и для выявления ранних стадий сердечной недостаточности, применение тестов с эргометрином во время коронарной ангиографии для оценки предрасположенности коронарных артерий к спазму, длительное зондирование коронарного синуса для изучения некоторых показателей метаболизма миокарда при его спонтанной ишемии), а также при некоторых других состояниях (биопсия миокарда, зондирование легочной артерии и определение параметров гемодинамики во время физической нагрузки). Николай Андреевич был участником группы, внедрявшей внутриаортальную баллонную контрпульсацию в качестве метода лечения этого типа шока.
В последние годы основным направлением деятельности лаборатории в области острых коронарных синдромов было изучение гемостаза, применения антитромбоцитарных средств и статинов. Н.А. Грацианский был инициатором исследования эффектов ранней терапии статинами при остром коронарном синдроме. Проведенные работы явились одним из обоснований широкого внедрения этого метода лечения в клиническую практику.
Оценка новых методов выявления некроза миокарда была другим активно изучаемым направлением в работе. Была продемонстрирована возможность ранней диагностики инфаркта миокарда с помощью определения сердечного белка, связывающего жирные кислоты, и показана прогностическая значимость повышения этого показателя, как при инфаркте миокарда, так и при нестабильной стенокардии.
Лаборатория клинической кардиологии под руководством Н.А. Грацианского активно занималась исследованиями и ныне продолжает осуществлять обследование и наблюдение членов семей лиц с так называемой «преждевременной» коронарной болезнью сердца. Проведенная работа позволила охарактеризовать родительские и собственные факторы риска атеросклероза у детей лиц, «преждевременно» заболевших коронарной болезнью сердца. В последние годы Н.А. Грацианский был инициатором организации независимых регистров острого коронарного синдрома РЕКОРД-1 и РЕКОРД-2. Исследования проводились в 2008–2011 гг. под руководством и при участии сотрудников возглавляемой им лаборатории.
Н.А. Грацианский уделял большое внимание популяризации достижений современной кардиологии, выступал на российских и зарубежных конференциях с докладами и лекциями, пропагандировал принципы медицины, основанной на доказанном. 
Николай Андреевич автор более 300 научных трудов в области острого коронарного синдрома и клинических проблем атеросклероза. Его труды опубликованы в отечественных и зарубежных журналах. Многие десятилетия Н.А. Грацианский активно участвовал в работе журнала «Кардиология», который был основан в 1960 г. А.Л. Мясниковым  и П.Е. Лукомским. Николай Андреевич был не только членом редколлегии журнала, но и научным редактором переводов публикуемых материалов. С 2007 г. он был Главным редактором журнала «Атеротромбоз». До последних дней Николай Андреевич Грацианский  продолжал вести активную научно-организационную работу. 
Светлая память о Николае Андреевиче Грацианском сохранится не только в его работах, но и в сердцах многих его учеников, сотрудников, коллег.

Скорбим о тяжелой утрате. Выражаем свои соболезнования родным и близким. 
Члены редколлегии журнала Кардиология