Программы, связанные с повышением преемственности методов лечения

19.10.2016

и контроля для пациентов с сердечной недостаточностью позволяют значимо снизить частоту повторных госпитализаций

Система здравоохранения США является одной из самых дорогих в мире , Общие расходы на здравоохранение в США в 2010 г. составили 17,6 % ВВП, или 8233 $) на душу населения. При этом более 1% всех расходов приходится на расходы, связанные с лечением сердечной недостаточности (1). В свою очередь в структуре затрат на лечение сердечной недостаточности ведущее место занимают расходы, связанные с частыми повторными госпитализациями этих пациентов. Реформа здравоохранения США предполагает снижение затрат, связанных с госпитализацией на 500 миллиардов долларов в год ежегодно начиная с 2010 года и в течение последующих 10 лет(2). В связи с этим программы, направленные на снижение затрат в области лечения сердечной недостаточности и снижения количества и продолжительности госпитализаций, привлекают повышенное внимание как исследователей так «плательшиков» (государство и страховые компании)

В 2008, Медицинский центр Калифорнийского Университета (University of California, San Francisco (UCSF) Medical Center) приступил к реализации программы по снижению повторных госпитализаций у пожилых пациентов, страдающих сердечной недостаточностью. С помощью руководства медицинского центра и мультидисциплинарной команды, работающей с пациентами, координаторы проекта создали расширенную программу обучения и последующего наблюдения за пациентами до и после выписки из стационара. Целью программы являлось обеспечение преемственности в лечебных мероприятиях и уходе за пациентами во время стационарного лечения и после выписки. В результате, в течение 2 лет проведения программы, частота повторных госпитализаций в течение первого месяца в связи со всеми случаями ,связанными с сердечной недостаточностью снизилась на 46% и на 35% снизилось количество госпитализаций в течение 90 дней после выписки из стационара. (3)

Исследование началось в 2008 году, благодаря финансированию Фонда Гордона и Бетти Мур (Gordon and Betty Moore Foundation), в программе использовалась методика, созданная в результате проведения Инициативы по оптимизации ухода за больными во время госпитализации (Transforming Care at the Bedside Initiative)4 Института по улучшению качества медицинского обслуживания (Institute for Healthcare Improvement http://www.ihi.org ). Исследователи тщательно адаптировали результаты и методики коллег из Института по улучшению качества медицинского обслуживания и создали систему максимальной преемственности между госпитальным ведением пациента и его последующим наблюдением амбулаторно. В данной программе исследователи UCSF выделили четыре компонента, на которых сосредоточили свое внимание:

1. Определение потребностей пациента после выписки

Медицинские сестры участвовали в определении индивидуальных потребностей пациентов в реабилитации, лечении, обслуживании на дому , консультации диетолога, участии социальной службы или психологической поддержки. Для уточнения индивидуальных потребностей пациентов, медсестры отслеживали 5 основных факторов риска:

  • был ли у пациента врач первичной медицинской помощи;
  • принимал ли пациент 10 или более препаратов;
  • были ли у пациента поддержка и уход дома;
  • насколько хорошо пациент разбирался в вопросах здоровья и его охраны;
  • помещали ли пациента в больницу за последние шесть месяцев.

2. Усовершенствование процессов обучения во время пребывания в госпитале

Исследователи работали над созданием новых механизмов, которые бы повысили информированность по вопросам здоровья и его охраны и помогли бы пациентам распознать ухудшение своего состояния, прежде чем потребуется неотложная медицинская помощь. Изначально, этот процесс включал в себя создание пособий на нескольких языках и использование формулировок, которые пациенты лучше понимали и запоминали. Пациенты госпиталя имели возможность получать информацию, как на групповых, так и на индивидуальных занятиях не только для пациентов, но и для членов их семей. Исследователи пришли к выводу, что, многократные короткие обучающие занятия во время пребывания пациента в больнице предотвращают перегрузку информацией и способствуют лучшему усвоению информации.

Было выделено четыре главных направления обучения:

  • Применение диуретических средств
  • Ограничение потребления соли
  • Наблюдение и сообщение о наборе массы тела
  • Самодиагностика и распознавание необходимости сообщить врачу об ухудшении состояния

3. Последующий уход в период восстановления

Во время исследования стало очевидно, что многие пациенты не понимали значения и серьезности диагноза сердечной недостаточности; поэтому необходимо было подчеркнуть важность последующего ухода. Персонал работал над тем, чтобы составить график последующих посещений терапевта, прежде чем пациента выпишут из больницы, что часто было связано с улучшением отношений с основным лечащим врачом того округа, в котором проживал пациент. Калифорнийский университет в Сан-Франциско (UCSF) также работал над улучшением последующего ухода за пациентами с высокой степенью риска посредством посещений кардиологов, основных лечащих врачей и практикующих медсестер, которые смогли бы разъяснить указания по поводу приема лекарственных препаратов, оценить знания пациента, а также предоставить больше информации в случае необходимости. Персонал также обзванивал пациентов в течение 7 дней после выписки для проверки и затем снова через две недели для закрепления изучаемого материала.

4. Коммуникация, связанная с возвращением пациента в семью

Заключительный компонент программы включал в себя более тесное общение с членами семьи и людьми, осуществляющими уход за больными в период восстановления, и создание единообразной стандартной процедуры коммуникации, связанной с вопросами ухода. Исследователи обнаружили, что основное беспокойство, связанное с уходом в период восстановления, касалось согласования процесса лечения, и они пришли к выводу, что отправка электронных сообщений является эффективным способом взаимно-согласованного ухода за пациентами, распределенного между лицами, осуществляющими уход, и стационарами.

Исследователи ставили цель 30% снижения количества госпитализаций в первый месяц. Однако в результате проведения программы количество повторных госпитализаций в течение первого месяца после выписки удалось снизить на 46 %. Также было достигнуто сокращение на 35 % всех случаев повторной госпитализации в результате сердечной недостаточности, возникшей по всем причинам, за 90-дневный период. Сейчас Калифорнийский университет в Сан-Франциско (UCSF) занимается расширением своей программы, чтобы охватить всех взрослых пациентов, страдающих сердечной недостаточностью.

Литература

1. http://www.kff.org/insurance/upload/7670-03.pdf

2. http://www.cdc.gov/dhdsp/data_statistics/fact_sheets/docs/fs_heart_failure.pdf

3. http://www.commonwealthfund.org/~/media/Files/Publications/Case%20Study/2013/Jan/1635_McCarthy_care_transitions_UCSF_case_study_v3.pdf

4. http://www.ihi.org/offerings/Initiatives/PastStrategicInitiatives/TCAB/Pages/default.aspx

Руководитель образовательных и международных проектов ОССН

Беграмбекова Ю.Л.